وفاة «بيل موغريدج» مصمم أول كمبيوتر محمول

الثلاثاء, 11 سبتمبر 2012, 5:54

رادار نيوز – توفي أمس الاثنين، المصمم الصناعي البريطاني “بيل موغريدج”، الذي صمم أول جهاز كمبيوتر محمول في العالم، في نيويورك بالولايات المتحدة، عن عمر يناهر الـ 69 عاما بعد معاناته من مرض السرطان.

وكان “موغريدج” أول من صمم الكمبيوتر المحمول ذي الغطاء الصدفي ولوحة المفاتيح في العام 1982، وبيعت أول نسخة تجارية منه بمبلغ 8150 دولاراً.

واستخدم الكمبيوتر المحمول الذي صممه “موغريدج” على متن مكوك الفضاء الأميركي ديسكفري في العام 1985، وفقاً لما ذكرت الأسوشيتد برس.

ورغم أن العديد من أجهزة الكمبيوتر المحمولة ظهرت في تلك الفترة، إلا أن شركة “غريد سيستمز”، التي كان “موغريدج” يعمل فيها، هي التي حصلت على براءة الاختراع للكمبيوتر المحمول ذي الشاشة القابلة للطي والغطاء الصدفي، بحسب ما ذكر أليكس بوتشينك، امين متحف تاريخ الكمبيوتر في ماونتن فيو بكاليفورنيا.

ودفع “موغريدج” نحو العمل على الجهاز المحمول عندما أدرك أنه بالإمكان تجميع الشاشة مع لوحة المفاتيح والدارات واللوحة الأم في قطعة ذات غطاء قابل للطي.

وكان وزن الجهاز المحمول في ذلك الوقت حوالي 9 كيلوغرامات، إضافة إلى أنه كان مزودا بحامل كبير.

وبدأ موغريدج يركز أكثر على كيفية تفاعل الناس مع تلك الأجهزة عوضاً عن كيفية تركيبها داخلياً، وعندها بدأت الفكرة تتغير وتتبلور أكثر لديه، ليخرج بأول تصميم للكمبيوتر المحمول الذي بات شائعاً ومعروفاً على النحو الذي هو عليه حالياً.

إضغط هنا
Previous Story

الوحدة وأضرارها على صحة الإنسان

Next Story

منتدى بيروت …… للطاقة

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop