أقدم شجرة في بريطانيا تغير جنسها

الثلاثاء, 3 نوفمبر 2015, 18:19

رادار نيوز – أوردت صحيفة “ذي اندبندنت” البريطانية أن أقدم شجرة في بريطانيا وهي شجرة السرو التي تنمو في حوش كنيسة قرية فورتينغال في إسكتلندا بدأت بتغيير جنسها.

فقد كانت هذه الشجرة تنتج الطلع سابقا، ما دفع علماء النباتات إلى الاعتقاد أنها تنتمي إلى الذكور. ولكن ظهرت عليها مؤخرا ثمار حمراء فيها بذور، وهو ما يعتبر دليلا على انتماء الشجرة إلى إناث شجر السرو. فاستنتج علماء النباتات البريطانيون حينذاك أن الشجرة المذكورة بدأت فيها عملية تحول جنسي.

ويقول عالم النباتات ماكس كولمان الذي يعمل في الجنينة الملكية في أدينبره إن من غير المستغرب أن تغير هذه الشجرة جنسها. فمثل هذه العمليات تجري عادة في بعض أغصان الشجر الخارجية العليا.

وقد جمع العلماء ثمارا من شجرة السرو المذكورة وهم يريدون دراستها في إطار مشروع بحث في تنوع أشجار السرو الأوروبية مقتنعين بأنهم سيعثرون على أخلاف شجرة السرو من قرية فورتينغال التي يزيد عمرها برأيهم عن 5 آلاف عام.

إضغط هنا
Previous Story

المكسيك وبلجيكا تكملان المربع الذهبي لمونديال تشيلي 2015

Next Story

مسرحية سين سين تعود في موسمها الخامس الى فندق الـGrand Hills في برمانا

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل
Go toTop