“البُعد الرابع – رحلة ارتقاء عبر الفنون” رواية للمهندس بول أبي درغام

الأربعاء, 8 نوفمبر 2017, 7:11

رادار نيوز – من ضمن سلسلِة علوم الايزوتيريك، صدر عن منشورات أصدقاء المعرفة البيضاء – بيروت، رواية “البُعد الرابع – رحلة ارتقاء عبر الفنون” للمؤلف المهندس بول أبي درغام.  والتي تضمّ  160 صفحة من الحجم الوسط.

الفنّ هذا العالم الساحر بأبعاده المختلفة، جذب الانسان إليه منذ أن استوى وعيه. ولكن يصحّ القول أيضاً إنّ الانسان، ومع تطوّر وعيه، تفتّح على حسّ الفنون الذي هو من صلب تكوينه. فالمعرفة كامنة في باطن كل إنسان، وما الفنون سوى البُعد الرابع للمعرفة (بَعد الفلسفات والأديان والعلوم) كما شرحتها علوم باطن الانسان – الايزوتيريك.

البُعد الرابع” رواية تسرد مقاربة باحث إيزوتيريكي لعالم الفنون انطلاقاً من اعتبار الانسان محور الحياة والوجود. تناولت دراسته الفنون من منطلق وعي الانسان لها، وتأثيراتها في نفسه، وأهمية التفاعل معها للارتقاء العمودي، أي الداخلي، بعد التوسّع الأفقي، أي الحياتي في شؤون الحياة.

اختصاص البطل في العلوم، بعيد عن عالم الفنّ، جعل من رحلته في هذا البعد المستجدّ على وعيه مغامرة استكشاف أدخلته عالم الفنون والفنّانين، فشاهد الحياة من خلال نظرتهم لها وتفاعلهم معها وخبرته فيها.

منحه الفنّانون رهافة وشفافية ورقّة وتفاعلاً، فأعطاهم في المقابل ممّا أعطته معرفة الباطن – الايزوتيريك من علوم انسانية حياتية ومعرفية تطبيقية. فهذا الأخذ والعطاء، قانون الوجود وناموس الخلق، فتّح مداركه على حقائق جعلته يربط بين واقع تمظهر الفنون في عالم الحواس والمادة، وحقيقة هذه الفنون المستمدّة من أبعاد أرقى وأسمى.

تعرُّفه إلى رسّامة تبحث عن سبب المعاناة في الحياة كان دافعاً إضافياً وفرصة مهمة لفهم نفسيّة الفنّان والانسان. فكان أن تقاربا وجمعتهما أهداف مشتركة. وكان لقاؤه بها رمز التقاء الفنون بالعلوم، والمشاعر بالفكر، فهل سيكمّلان الثلاثية فتلتقي المرأة بالرجل؟

الفنون، البُعد الرابع للمعرفة” رواية إنسانية علمية تهدف إلى تسليط الضوء على إلزامية الفنون ودورها المحوري في تطوير النفس البشرية، سواء عبر الإبداع والتجدد، أو عبر التفاعل مع هذا العالم الساحر.

رواية انسانية تستثير الفكر والمشاعر، جديرة بالتأمّل والتمعّن والاقتداء بمعلوماتها الغنية.

unnamed

اترك تعليقاً

إضغط هنا

Latest from Blog

أم عبدالله الشمري تتحدث عن الشهرة والعائلة والتحديات في أولى حلقات “كتير Naturel”

استضاف برنامج “كتير Naturel” في حلقته الأولى، الذي يُعرض عبر تلفزيون عراق المستقبل من إعداد وتقديم الإعلامي حسين إدريس، خبيرة التاروت أم عبدالله الشمري. وتحدثت أم عبدالله بكل صراحة عن مسيرتها، الشهرة،

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة

زخم الرئاسة الاولى وتحقيق الاستقرار المالي والنقدي – بقلم العميد الدكتور غازي محمود

يعيش لبنان منذ انتخاب العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية عرساً حقيقياً، ويشهد زحمة مهنئين شملت كل من الرئيسين الفرنسي والقبرصي بالإضافة الى امين عام الأمم المتحدة، وكل من وزير خارجية الأردن ووزيرة
Go toTop