اللغة العربية ستكون مادة إلزامية للطلاب بجميع المدارس في جنوب السودان

السبت, 8 أكتوبر 2016, 17:36

رادار نيوز – قال وزير التعليم العام بدولة جنوب السودان،”دينق دينق هوج”،  إن اللغة العربية ستكون مادة إلزامية للطلاب بجميع المدارس في البلاد.

وأضاف “هوج”، في تصريح لوسائل الاعلام، يوم الخميس الماضي، إن الخطوة تأتي تنفيذًا لتوصية “المؤتمر القومي للمناهج”، الذي عقد بداية العام الجاري، وذلك بعد أن يصادق البرلمان القومي، على تعديل قانون التعليم الحالي، الذي يعتبر هذه اللغات اختيارية.

وأشار الوزير إلى أن المناهج الجديدة تتضمن تدريس ثلاث لغات أجنبية هي العربية، الفرنسية، واللغة السواحلية (منتشرة شرقي أفريقيا)، لكن ذلك سيدخل حيز التنفيذ بعد تعديل نص قانون التعليم الحالي، في إطار تنفيذ توصيات مؤتمر التعليم الأخير بجوبا، الذي عقد بداية العام الحالي، من دون تحديد موعد تعديل نص القانون.

وينص الدستور الانتقالي لجنوب السودان على اعتبار الإنجليزية هي اللغة الرسمية للمداولات الرسمية للدولة ومؤسساتها، لكن العديد من وسائل الإعلام المقروءة والمرئية والمسموعة لا تزال في تزاوج بين اللغة العربية المبسطة والإنجليزية.

إضغط هنا
Previous Story

اللواء الركن حاتم ملاك في زيارة قصر المختارة

Next Story

الشيخ نايف الحرازي وبدر السلمي في افتتاح معرض للدراجات النارية في بيروت

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop