برنامج “أمواج فرح” لتمكين الشباب الذي تقدمه مؤسسة كوكاكولا يبدأ دورة جديدة في الشرق الأوسط

الإثنين, 8 ديسمبر 2014, 17:12

بيروت- 8 كانون الأول 2014 – أطلقت مؤسسة كوكاكولا بالشراكة مع منظمة “إنجاز العرب” دورة جديدة من برنامج “أمواج فرح” في جميع أنحاء المنطقة العربية. ويعود البرنامج الذي يستمد قوته من نجاحاته السابقة، الآن بقوة بهدف تمكين شباب المنطقة وتحفيزهم ودفعهم في الاتجاه الصحيح لخلق مبادرات

 صغيرة تكون لها تأثيرات كبيرة.

وقد توسع البرنامج حالياً بحيث أصبح له تواجد قوي في ست دول وأربع جامعات في كل منها، حيث يجري تطبيق البرنامج في نفس الوقت في كل من فلسطين والبحرين والسعودية ولبنان والأردن ومؤخرا في دولة الإمارات العربية المتحدة. ويشارك في البرنامج أكثر من 1465 طالباً و82 متطوعاً قدموا أكثر من 17,400 ساعة خدمة اجتماعية طال تأثيرها عدداً كبير من المجتمعات والأشخاص. ويهدف البرنامج إلى تدريب طلاب الجامعات على طرق تحديد الفرص في المجتمعات المحلية وكيفية تطبيق المشاريع التي تترك تأثيراً إيجابياً كتشجع أفراداً آخرين في المجتمع على أن يحذو حذوهم بشكل يخلق “موجة من التأثير الإيجابي” تواصل انتشارها من جيل إلى جيل.

وبهذه المناسبة قال أنطون طيار مدير العلاقات العامة والاتصالات في شركة كوكاكولا الشرق الأوسط: “نحن متشوقون جداً لرؤية ما سيقوم به الطلاب خلال هذه المرحلة، فالشباب هم نبض المجتمع، ولذلك فإنه من المهم للغاية  تحفيظ الوعي المجتمعي في قلوبهم وعقولهم. وهذا هو جوهر برنامج أمواج فرح، أي خلق المبادرةو التطوعية شعور بالتحفيز الذاتي والثقة والتمكين وتعزيز ذهنية “كل شيء ممكن” بين الشباب العربي. وشراكتنا مع منظمة إنجاز العرب هي جزء أساسي في هذا الجهد انطلاقا من الحاجة إلى وجود برنامج  يجمع القطاعين الخاص والعام في التعليم من خلال تقديم متطوعين من القطاع الخاص إلى المدارس الحكومية لتزويد الطلاب بمهارات الأعمال وريادة الأعمال”.

وقال الشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان، رئيس انجاز الإمارات العربية المتحدة وانجاز العرب: “إننا سعداء بالشراكة مرة أخرى مع مؤسسة كوكاكولا لبدء دورة جديدة من برنامج أمواج الفرح، والتي تساهم المؤسسة من خلاله في غرس روح الاستعداد والحماس في نفوس الطلاب الشباب بما يمكنهم من ترك أثر إيجابي في مجتمعاتهم، وهي مسألة في صلب اهتمام منظمة انجاز العرب”.

وكان المشروع الذي قدمته جامعة البحرين قد فاز بمسابقة الفصل الدراسي الأخير. وهدف المشروع المسمى “عين المراقبة” إلى معالجة مسألة خطيرة تواجهها الكثير من الدول التي تشهد درجات حرارة عالية. واستلهم الطلاب فكرة المشروع من حادث مأساوي وقع في سبتمبر 2013 عندما تم نسيان الطفل راشد فاضل داخل حافلة وتوفي نتيجة الحرارة العالية والاختناق. وللأسف، ينتشر هذا النوع من الحوادث في أنحاء العالم كافة، وهو ما دفع طلاب الجامعة إلى الإصرار على إيجاد حل لها. وكان هدفهم ضمان سلامة الأطفال عن طريق إيجاد وسيلة لمعرفة عدد التلاميذ الذين يستقلون ويغادرون الحافلة.  وقد تمكنوا من انجاز ذلك عبر ابتكار طريقة لتعقّب ومراقبة عدد الطلاب الداخلين والخارجين من وإلى الحافلة. وحققوا هذا الهدف عبر تطوير جهاز استشعار يعمل بأشعة الليزر ويركّب على باب الحافلة لينبه السائق إلى عدد الطلاب بما يضمن أن لا يترك احدهم داخل الحافلة. إن مثل هذه المشاريع هي التي تبرز الحاجة إلى الاستفادة من طاقات الشباب في هذا العصر.

ومن بين الجامعات المشاركة في البرنامج:

لبنان:

  • الجامعة الأميركية في بيروت
  • الجامعة اللبنانية الأمريكية
  • جامعة بيروت العربية
  • الجامعة اللبنانية
  • الصليب الأحمر اللبناني – قسم الشباب في طرابلس
  • منظمة LOYAC
  • منظمة UTOPIA

دولة الإمارات العربية المتحدة:

  • كلية دبي للطالبات
  • كلية دبي للطلاب
  • جامعة أبو ظبي للطالبات
  • جامعة الإمارات العربية المتحدة للطالبات

المملكة العربية السعودية

  • جامعة الأعمال والتكنولوجيا
  • كلية دار الحكمة
  • جامعة عفت
  • جامعة طيبة
  • كلية ابن رشد للعلوم الإدارية

البحرين

  • جامعة البحرين
  • جامعة بوليتكنيك البحرين
  • الجامعة العربية المفتوحة
  • جامعة المملكة
  • طلال أبو غزالة
  • الجامعة الملكية للبنات

فلسطين:

  • جامعة الخليل
  • الجامعة العربية الإمريكية – جنين
  • جامعة القدس المفتوحة – قلقيلية
  • جامعة فلسطين التقنية – طولكرم
  • جامعة النجاح – نابلس
  • كلية فلسطين التقنية – رام الله

الأردن:

  • الجامعة الهاشمية
  • الجامعة الأردنية
  • جامعة العلوم والتكنولوجيا
  • الجامعة الألمانية الأردنية
  • جامعة العلوم التطبيقية
  • جامعة عمان الأهلية
  • جامعة اليرموك

للمزيد من المعلومات يرجى زيارة www.ripplesofhappiness.com

إضغط هنا
Previous Story

السلع تتعثر بسبب وفرة العرض وضعف النمو وقوة الدولار – بقلم: أولي سلوث هانسن رئيس استراتيجية السلع في ساكسو بنك

Next Story

إجماع دولي على خطر التطرف المتمثل بجماعة داعش الارهابية

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop