بوركينا فاسو: اختيار الدبلوماسي ميشال كافاندو رئيسا للمرحلة الانتقالية

الإثنين, 17 نوفمبر 2014, 10:35

رادار نيوز – أعلن مصدر باسم الهيئة الانتخابية اختيار ميشال كافاندو رئيسا للمرحلة الانتقالية في بوركينا فاسو وحتى تنظيم انتخابات في نوفمبر/تشرين الثاني 2015.

اختارت الهيئة الانتخابية في بوركينا فاسو ميشال كافاندو (72 عاما) رئيسا للمرحلة الانتقالية لفترة ستستمر منذ تعيينه رسميا وحتى الانتخابات المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني 2015.

وتم اختيار كافاندو بدل الوزيرة السابقة جوزفين ويدراوغو والصحافي شريف سي من قبل الهيئة المؤلفة من 32 عضوا .ويشكل المدنيون فيها الأغلبية

وقال السفير البابوي إنياس ساندويدي ممثل الكنيسة الكاثوليكية في هذه الهيئة التي تجمع الجيش مع مدنيين “إنه المرشح ميشال كافاندو الذي انتخب بالإجماع”، وأعلن عن النتيجة بعيد الساعة 4,00 صباحا (بالتوقيتين المحلي والعالمي) بعد ليلة من المشاورات.

وكان كافاندو سفيرا لفولتا العليا (الاسم القديم للبلاد قبل ان تصبح بوركينا فاسو) لدى الاأمم المتحدة في فترة 1981-1982 و1998-2011. وشغل كافاندو أيضا منصب وزير الخارجية في عدة حكومات بين 1982 و1983.

ويتوقع الإعلان رسميا عن هذا التعيين قريبا ثم يجب أن يحظى بتأكيد المجلس الدستوري ومع انتهاء هذه المرحلة تنتقل السلطة التي استولى عليها الكولونيل إسحق زيدا، الرجل القوي حاليا في البلاد، إثر سقوط الرئيس بليز كومباوري، إلى المدنيين.

إضغط هنا
Previous Story

شقيق العسكري المخطوف ابراهيم مغيط : تلقينا اتصالا من داعش أبلغونا فيه أنه سيتم قتل العسكريين بحال لم يتم الغاء الاحكام بموقوفي سجن رومية

Next Story

بدأ أهالي العسكريين المخطوفين باحراق الدواليب التي أعدوها في ساحة رياض الصلح وأول الواصلين للتضامن معهم النائب هادي حبيش

Latest from Blog

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة

زخم الرئاسة الاولى وتحقيق الاستقرار المالي والنقدي – بقلم العميد الدكتور غازي محمود

يعيش لبنان منذ انتخاب العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية عرساً حقيقياً، ويشهد زحمة مهنئين شملت كل من الرئيسين الفرنسي والقبرصي بالإضافة الى امين عام الأمم المتحدة، وكل من وزير خارجية الأردن ووزيرة
Go toTop