رادار نيوز – تشهد مدينة باري في إيطاليا معرضاً تشكيلياً للفنانة الفلسطينية ريما عبد الرحمن المزّين بعنوان “فن واكسبريسو” (mostra ART E ESPRESSO) ينطلق في 2013=3=3، التي اختارت كافيه (St.PETER) كمكانٍ مختلف لعرض أحدث أعمالها الفنية. ويضم المعرض مايقارب (52) لوحة فنية نفذت بألوان اكرليك على ورق وقماش، تحت اسم (جلسات نسائية)، بالإضافة إلى مجموعة إكسسوارات يدوية باسم (جفرا).
تقول الفنانة ريما: حاولت أن أخوض تجربة مغايرة في طريقة عرض أعمالي الفنية، حيث لم يسبق لي أن أقمت معرضاً شخصياً في (كافيه)، وهي فكرة قد تبدو غريبة للبعض، مع العلم انه أول مرة أيضاً يستضيف صاحب الكافيه السيد ” Dell’olio Nicola” معرضاً فنياً داخل الكافيه. وهو بدوره رحب بالفكرة جداً، تقديراً منه للفن، ويأمل ان تكرر هذه التجربة لفنانين آخرين، ويكون “الكافيه” مكان يقصده محبي الفنون لاستمتاع باكل الحلويات وشرب الاكسبرسو ورؤية الفن من حولهم. من هنا جاء اختياري لاسم المعرض (فن واكسبريسو).
وتضيف الفنانة ريما: جاءت رغبتي بإقامة هذا المعرض، من فكرة (الفن للجميع)، حيث يتردد على الكافيه شرائح عديدة من فئات المجتمع، ناهيك عن العدد الكبير الذي قد يشاهد اعمال المعرض. وهذا هو الهدف الذي سعيت إليه بان انقل أعمالي الفنية من جدران قاعات العرض التي اعتدت عرض أعمالي الفنية بها، إلى جدران اماكن عامة يقصدها المشاهد العادي البسيط، الذي ربما لم تسمح له الفرصة بزيارة معارض فنية من قبل، كما إن المعرض فرصة حقيقية للجمع بين الفن وتفاصيل الحياة اليومية في مكان واحد وهو “الكافيه ” بشكل مباشر.
ووجود العمل الفني في “الكافيه”، قد يخلق مناخ فني وجمالياً للمكان، وقد يغير ذلك برؤية المشاهد للفن، وقد تولد عنده الرغبة باقتناء عمل فني. لذلك عمدت إلى تخفيض أسعار أعمالي الفنية، لتكون بمتناول الجميع حيث تتراوح أسعار اللوحات الفنية بين (100 الى 600) يوروه فقط.
وتشير الفنانة ريما الى انها المرة الأولى التي تعرض بها مجموعة من الإكسسوارات إلى جوار الاعمال الفنية، وجاءت هذه المجموعة من شغفها الكبير بعالم الإكسسوارات والموضة عموماً. وتضيف : كنت بالسابق اصنع ملابس واكسسوارات خاصة بي، وكانت تنال إعجاب الكثيرين من حولي، وكنت احلم دوما بعمل مشروع صغير يضم أعمال فنية متنوعة من رسم وتصميم، واخترت اسم “جفرا” لاعتزازي الشديد بفلسطينيتي، كون هذا الاسم مرتبط بالموروث الحضاري والتاريخي والتراثي للشعب الفلسطيني.
هذا وتقوم الفنانة ريما مزيّن بالتحضير لمعرضها الشخصي المقبل، الذي يدور حول موضوع “الحرية ” من خلال اعمال رسم وانستيلاشن.
والجدير بالذكر ان الفنانة ريما المزين حاصلة على درجة ماجستير في التصميم من جامعة حلوان بالقاهرة عام 2008 .
يتركز نشاطها الفني الأخير، منذ بدايات عام 2011 في ايطاليا ،حيث شاركت كضيف شرف في فعالية “المرأة والفن” التي تقيمه جمعية فيدريكو سكونده ، لتصبح بعد ذلك عضواً في الجمعية ومنسق عن المشاركات العربية لفعاليات الجمعية الفنية. ولها مشاركاتها في مجال (الفيديو ارت) من اهمها: في مهرجان السينمائي العالمي للأفلام الصامتة بايطاليا للعام 2011، وفي مهرجان السينما العربية بمدينة باري للعام 2012، لها ثمانية معارض شخصية كان آخرها في مصر تحت عنوان “الجسد ..ذاكرة المكان” للعام 2010. وفي ايطاليا تحت عنوان “مريم رمز ولون” عام 2012، كما شاركت في العديدة من المعارض الجماعية والورش الفنية في دول عربية وأجنبية، وعرضت أعمالها الفنية في: فرنسا، أمريكا، لندن، دبي، ايطاليا، فلسطين، الأردن، مصر، كرواتيا وغيرها .
المكتب الإعلامي للفنانة التشكيلية ريما المزيّن








