زعيم حزب الأمة القومي الصادق المهدي يعود الى السودان بعد دعوة الرئيس عمر البشير اليها

الجمعة, 27 يناير 2017, 6:57

رادار نيوز – بعد ساعات قليلة من عودة زعيم حزب الأمة القومي، أكبر أحزاب المعارضة السودانية، الصادق المهدي، من مصر، الذي اتخذها منفى اختياري منذ أغسطس/ آب 2014، وذلك بعدما اعتقلته السلطات السودانية لنحو شهر في مايو/ آيار من نفس العام، بسبب اتهامه لقوات حكومية بارتكاب تجاوزات ضد مدنيين في مناطق النزاعات. 

قال إن أولويته  هي “وقف الحرب وتحقيق الديمقراطية”. وذلك خلال مخاطبته الآلاف من أنصاره بالخرطوم.

وأضاف المهدي، أن “وقف الحرب وتحقيق السلام والديمقراطية متفق عليها عبر إرادة قومية وليست حزبية”، وذلك في إشارة إلى تحالفاته التي عقدها مع حركات مسلحة إبان إقامته خارج البلاد.

وتابع: “هذا اصطفاف لتحقيق المصلحة الوطنية بوسائل خالية من العنف”.

وأعلن المهدي “ترحيبه” بقرار الحكومة تمديد وقف إطلاق النار لمدة 6 أشهر مع الحركات المسلحة، وقال إنه سيسعى مع كل الأطراف لـ”وقف العدائيات حتى تكون النفوس مستعدة للتراضي وأن تكون هناك مراقبة للتحقق من الالتزام به”.

ومتباهيا بأنصاره الذين حضروا لاستقباله وفي إشارة إلى الحكومة، قال المعارض البارز: “من يخاف حشدنا وحماسنا نقول لهم لا تخافوا فهذا حشد للتعبير عن رأي وليس فرضه”.

ولم يقدم زعيم حزب الأمة القومي تفاصيل حول مساعيه، لتحقيق الديمقراطية ووقف الحرب، التي يشار إليها بالنزاع المسلح بين الحكومة السودانية وحركات مسلحة بمناطق منها ولايتي “جنوب كردفان” و”النيل الأزرق”، المتاخمتين لدولة جنوب السودان.

وفي العودة الى ما قبل اعتقال زعيم حزب الأمة القومي ومنفاه الإختياري، انسحب حزبه من عملية حوار وطني دعا لها الرئيس عمر البشير، مطلع العام 2014 .

وفي خطوة تصعيدية أيضاً، لعب المهدي دورا محوريا في تأسيس تحالف بين أحزاب المعارضة والحركات المسلحة في ديسمبر/كانون الأول 2014، كأوسع تجمع مناهض لحكومة البشير منذ وصوله السلطة في 1989.

وخيّر التحالف الذي أطلق عليه “نداء السودان” النظام ما بين قبول حوار “جاد” أو مواجهة “انتفاضة شعبية”.

وكان البشير قد رهن أكثر من مرة عودة المهدي بأن “يتبرأ” من تحالفه مع الحركات المسلحة قبل أن يتراجع لاحقا عن ذلك ويدعوه إلى العودة.

إضغط هنا
Previous Story

الأحوال الجوية في بيروت والمناطق اللبنانية

Next Story

وصول ترامب إلى البيت الأبيض يفتح شهية المحتل الإسرائيلي بناء 3000 وحدة استيطانية جديدة على الأراضي الفلسطينية

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop