رادار نيوز- أطلقت الجمعية اليابانية لطب الأطفال حملة لتقييد استخدام الهواتف الذكية والحاسب اللوحي في شكل ألعاب للرضع والأطفال الصغار لفترة طويلة، إذ تشكل خطراً على تنميتهم.
ويقوم أطباء الأطفال بتوزيع منشورات توعية في عيادات طب الأطفال في البلاد، تحت شعار “لا تدع الهواتف الذكية تكون مربية لأطفالك”، لحث الآباء على عدم السماح لأطفالهم باللعب لفترة طويلة بهذه الأجهزة. ويعتقد أطباء الأطفال أن الاستخدام طويل الأمد للشاشات يجعل الأطفال أكثر سلبية، في حين أن عدم وجود تواصل مع الآخرين يسبب عدم التفاعل ويقوض التنمية الصحية للحواس لدى الأطفال.
وحذرت الجمعية من ارتفاع عدد الحالات التي يستبدل فيها الآباء الألعاب أو القراءة لأبنائهم بالهاتف الذكي أو الحاسب أللوحي، أو تشغيل بعض الأفلام لأطفالهم حتى ينشغلوا عنهم.
وفي هذا السياق، ينصح رئيس جمعية طب الأطفال باليابان، تاكاميتسو ماتسودايرا، الآباء والأمهات بالحد من استخدام هذه الأجهزة وقضاء المزيد من الوقت في التحدث واللعب في الهواء الطلق مع أبنائهم حتى لا يتسببوا في تعطيل تنمية أطفالهم. فيما دافعت الشركات المتخصصة في بيع الهواتف الذكية والحواسب اللوحية للصغار عن نفسها، مؤكدة أن برامجها يتحتم استخدامها باعتدال وليس من الضروري أن تحطم اتزان الأطفال أو العلاقة معهم.