أضرار النزاع السوري نحو 16 مليار ونصف مليار دولار في منشآت القطاعين العام والخاص

الخميس, 3 أكتوبر 2013, 17:49
رادار نيوز- اعلن رئيس الوزراء السوري وائل الحلقي ان تقديرا اوليا للاضرار الناتجة عن النزاع السوري المستمر منذ ثلاثين شهرا يصل الى نحو 16 مليار ونصف مليار دولار في منشآت القطاعين العام والخاص، حسبما نقلت عنه وكالة الانباء السورية الرسمية “سانا”.
وقال الحلقي خلال جلسة استماع للحكومة امام مجلس الشعب “تم رصد الأضرار حتى اليوم، وهي قابلة للتطوير، بمبلغ 2900 مليار ليرة سورية (16،5 مليار دولار) في القطاعين العام والخاص جراء الأعمال الإرهابية”.
وكشف ان الحكومة بصدد اعداد مشروع لاعادة الاعمار “سينفذ بخبرات وقدرات وطنية”، مشيرا الى انه “قد يكون هناك استعانة مادية ببعض القروض من دول صديقة”.
وسيعتمد المشروع على ثلاث اولويات “الأول إسعافي وسريع يترتب على إعمار جزئي للبنى التي أصابها الضرر، ومتوسط بأن يكون هناك ترميم كامل لبعض البنى التي أصابها الضرر، ومستوى بعيد لإعادة إعمار كل ما تم تخريبه من المجموعات المسلحة”.
واوضح ان عملية اعادة الاعمار ستنطلق “في الموعد الذي تبدأ فيه عودة الأمن والاستقرار إلى سوريا”.
من جهة ثانية، ذكر الحلقي ان قطاع الطاقة الذي “كان يدعم الموازنة العامة للدولة أصبح اليوم من أكثر القطاعات استنزافا للقطع الأجنبي”، مشيرا الى ان “مصفاة حمص تعمل بطاقة 10 بالمئة، في حين تعمل مصفاة بانياس بطاقة 80 بالمئة ما يؤمن جزءا من الاحتياجات الوطنية، بينما يتم تأمين الجزء الأكبر عبر عقود خاصة من الدول الصديقة”.
إضغط هنا
Previous Story

تشييد أكبر بحيرة إصطناعية في العالم داخل إمارة دبي

Next Story

عاصفة مغناطيسية نجمت عن قطعة كبيرة من البلازما قذفتها الشمس

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل
Go toTop