زهرا نفى اي خلاف مع بري: للمداورة في توزيع الحقائب

الثلاثاء, 8 نوفمبر 2016, 12:57

رادار نيوز – أكد عضو كتلة “القوات اللبنانية” النائب انطوان زهرا، في حديث الى تلفزيون “المستقبل”، “ان الكلام عن خلاف مع رئيس مجلس النواب نبيه بري هو انطباع او مناخ او جو غير حقيقي على الاطلاق، وكلام صحف واعلاميين معروفة ارتباطاتهم السياسية تطوعوا لايجاد هذا الجو ونقلوا كلاما عن الرئيس بري لم يقله، ثم رد الدكتور سمير جعجع عبر تويتر”.

وقال زهرا: “هذا الموضوع بدأ قبل انتخاب رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، عندما بدأ صحافيو محور المقاومة يضعون فيتو على “القوات اللبنانية”، تحديدا في وزارات معينة، وكان ردنا واضحا ان لا احد يستطيع ان يضع فيتو على احد واننا نريد ان نعرف بأي حق يستطيع اي فريق ان يتصرف في موضوع تشكيل الحكومة وتوزيع الحقائب. وتطور الموضوع لاحقا مع اعلان “القوات اللبنانية” في الاستشارات النيابية انها تريد حقيبة سيادية وحددت الاولوية لوزارة المال، فخرجوا ليجعلوا منها اشكالا مباشرا مع حركة “أمل” والرئيس بري، وربما مع الطائفة الشيعية الكريمة، في وقت ان الموضوع ليس على هذا النحو اطلاقا. “القوات” انطلقت من مبدأ المداورة المقر في توزيع الحقائب ووظائف الدرجة الاولى، والذي اقر في الطائف. واقترحت اننا نرى في انفسنا امكانية تسلم هذا الملف ورفده بشفافية اضافية زيادة على الصيت الحسن المعروف عن “القوات” في ادائها في الشأن العام، وزاريا ونيابيا. وبالتالي، نحن نرى في انفسنا هذه الاهلية، ولكن هل سمعنا احد نقول: إما المالية او لا نشارك في الحكومة واننا نقف عند هذا المطلب؟ نحن تكلمنا عن المالية وعن وزارات خدمات ووزارات متوسطة في سياق حق الجميع في المطالبة”.

واضاف: “لسنا في وارد التخلي عن العلاقة الاستراتيجية بيننا وبين تيار “المستقبل”، والعلاقة تحمل بعض “الطلعات والنزلات” ولكن ليس “الفك”. ونعول على انطلاقة واعدة للعهد لان المناخات ايجابية جدا”، لافتا الى ان “مبادرة الرئيس المكلف سعد الحريري بترشيح الرئيس عون ودينامية انتخابه كانت آخر مرحلة من إعادة تطبيع العلاقة الوثيقة بين المستقبل والقوات”.

وأعلن زهرا ان “وصول الحريري الى رئاسة الحكومة هو وصولنا الى مشروعنا السياسي كما وصول العماد عون الى رئاسة الجمهورية”. وقال: “انطلقت “القوات” من مبدأ المداورة المحق في الوزارات، وأنصح اللبنانيين الا يتوقفوا لا عند الاسماء ولا عند الحقائب لانهم قد يتفاجأون بعدم دقة المعلومات، لاننا نعتبر ان الحكومة يجب ان تكون الضمانة للبلد ومن سمى رئيس الحكومة من حقه ان يتمنى عليه المشاركة في الحكومة، لكن إغراق الحريري بالمطالب من الممكن ان تكون سببا لعرقلة تشكيل الحكومة”.

وتابع: “التسويات ليس فيها تنازلات، وهي تسويات ايجابية بهدف إعادة تفعيل مؤسسات الدولة، وتعاوننا لا يعني ان ننسى حقوقنا ونتفرج فقط، نحن نريد حصة وازنة”، مشيرا الى انه “كان لدينا مدى وحرية بالانتقاد رغم عدم قدرتنا على الفعل، ولن نتوجه الى المعارضة لاننا نثق برئيسي الجمهورية والحكومة لكن من الممكن ان ننطلق الى المعارضة حسب أداء الحكومة”.

وأضاف: “وصل البعض الى حد القول إن وزارة المالية ستبقى من حصة الرئيس بري لكن الوزير علي حسن خليل سيستبدل بالوزير ياسين جابر، وعند حصر مكان معين بطائفة معينة يكون مبدأ المداورة قد ضرب”.

وتابع: “عون في خطاب القسم تحدث عن سياسة خارجية مستقلة ومتوزانة والتزام لبنان بجامعة الدول العربية والامم والمتحدة وكلبناني نلت حقي من هذا الكلام، ومع انتخاب الرئيس ارتفعت الاسهم في البورصة وأصبح هناك حلحلة في الوضع العقاري”.

وقال: “سنكون أساسيين وفاعلين وعلى قدر “ما نستاهل” في الحكومة، وأحد أهم اسباب التسوية الرئاسية هي استنهاض الوضع الاقتصادي، ونستطيع ان نعيد بناء الدولة رويدا رويدا بصدمة ايجابية. واليوم لا شيء يتقدم على إقرار قانون انتخاب جديد”.

وشدد زهرا على “ان لبنان في قلب وضمير اهتمام الخليج العربي ولم نكن بحاجة لتحرك وزراء الخليج بعد انتخاب الرئيس لانهم بعثوا سابقا موفدا سعوديا بارك الانتخاب”.

وقال: “يجب ان نذهب الى دولة اللافساد ونحصن الموظف، ومن يريد شفافية يجب ان يقول ما “مر قد مر” ومن اليوم لن نتغاضى عن اي خطأ، ويجب ان يكون هناك موزانة تتضمن السلسلة ولا يجوز ان نبقى بلا سلسلة في هذه المرحلة، وقد تتوفر مبالغ السلسلة من الهدر الحاصل حاليا”.

ولفت الى “اننا كلبنانيين التقطنا اللحظة المناسبة وانتخبنا رئيسا وكل الاطراف ستسعى الى تذليل العقبات من اجل تشكيل الحكومة”.

إضغط هنا
Previous Story

نديم الجميل:الكتائب ستشارك في حال تشكيل حكومة وحدة وطنية موسعة

Next Story

عون يلتقي القاضي سمير حمود

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop