/

الرئيس عون: القضية الفلسطينية العادلة هي جوهر إنساني لا يجوز التراخي في الدفاع عنه

1 views

رئيس الجمهورية يشدد على أهمية دور الهيئات الرقابية في مكافحة الفساد والرشوة

رادار نيوز – أكد رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، أن إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني الذي اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة منذ العام 1977، يجب أن يشكِّل حافزاً للمنظمة الدولية، لحضِّ الدول الأعضاء على الالتزام بتنفيذ القرارات الصادرة عنها، والمتعلقة بحقوق الشعب الفلسطيني، وعلى رأسها القرار رقم 194 الذي ينص على حقِّ اللاجئين في العودة إلى ديارهم.

واضاف الرئيس عون، إن القضية الفلسطينية العادلة المتمحورة حول حق الشعب الفلسطيني بإقامة دولته المسلوبة منذ العام 1948، على الأرض التي اغتصبتها إسرائيل منه، هي جوهر إنساني لا يجوز التراخي في الدفاع عنه، حتى لا تظل العدالة الدولية عرضة لاستباحة الأقوى على هذه الأرض.

واعتبر أن القرارات الدولية ذات الصلة بالقضية الفلسطينية، والتي ظلت حبراً على ورق منذ إصدارها، نتيجة التعنت الاسرائيلي وافلات الدولة الصهيونية من الحساب الدولي، تشكل نكسة لمنظمة عالمية نشأت أساساً لإحقاق العدل والسلام بين الدول المنضمَّة إليها.

وأشاد رئيس الجمهورية بالنضال الفلسطيني، الذي أبقى هذه القضية حيَّة في ضمير العالم بعد قرابة سبعين سنة على النكبة، داعياً كل الأطراف الفلسطينية إلى البقاء رزمة واحدة حول القضية الأم.

وحيا الرئيس عون الفلسطينيين الذين يعيشون في لبنان، منذ تهجيرهم القسري، مشيراً إلى أن اللبنانيين الذين فتحوا لهم قلوبهم، هم المتضامنون الأول مع قضيتهم العادلة، ومؤكداً حرصه على التفاعل الايجابي لمؤسسات الدولة معهم، لصون كراماتهم، وتأمين ظروف عيش كريمة لهم حتى تحقيق أهداف نضالهم بالعودة إلى أرض فلسطين.

استقبالات قصر بعبدا

        إلى ذلك، شهد قصر بعبدا قبل ظهر اليوم، سلسلة لقاءات سياسية وروحية وإدارية شدد خلالها رئيس الجمهورية على عزمه العمل من أجل تحقيق الانماء المتوازن في البلاد وتحقيق العدالة بين اللبنانيين، كما أكد على دور الهيئات الرقابية في تقويم الاعوجاج ومكافحة الرشوة والفساد.

مطران بيروت للروم الكاثوليك

        روحياً، استقبل الرئيس عون راعي أبرشية بيروت وجبيل للروم الكاثوليك المطران سليم بسترس على رأس وفد ضم أعضاء من مجلس الأبرشية والمجلس الأعلى للطائفة. وقد أعرب المطران بسترس عن السعادة بانتخاب العماد عون رئيساً للجمهورية، وقال: “هنيئاً لنا وللبنان برئيس نزيه يعشق الحرية وينادي بالتغيير والاصلاح، يحارب الفساد أينما وجد ويطالب بعدالة الأرض تطبق على الجميع من دون تمييز أو استنسابية. إنه لفخر أن تكونوا على سدة رئاسة الجمهورية اللبنانية بعد طول انتظار، فلقد لاح نجم الخلاص والازدهار والتقدم والتطور بوجودكم معنا ومع الشعب اللبناني لقيادة سفينة لبنان نحو بر الأمان والطمأنينة”.

        وناشد المطران بسترس الرئيس عون “إعطاء تعليماته للأجهزة الأمنية المختصة بمكافحة أماكن لعب الميسر المنتشرة على الأراضي اللبنانية وخاصة في المناطق السكنية والشعبية، ووضع نظام خاص يحد من تخلّف شبابنا وهدر العمر وإفراغ جيوب أرباب العائلات وتحطيم مستقبل الكثيرين منهم ومن دون أية منفعة”.

        وشكر الرئيس عون المطران بسترس والوفد المرافق له على تهانيه مؤكداً الاهتمام بالأجيال الشابة التي تقع عليها مسؤولية بناء المستقبل متمنياً على المرجعيات الروحية والتربوية العمل على تثقيف الشباب وطنياً ليصبحوا معنيين أكثر بشؤون الوطن. وأكد الرئيس عون أن التغيير المنشود لا يتحقق إلا من خلال شعب متضامن قادر على صناعة هذا التغيير.

مطران زحلة للسريان

        واستقبل الرئيس عون راعي أبرشية السريان في زحلة والبقاع المطران بولس سفر على رأس وفد من مجلس الأبرشية قدم التهاني بانتخاب العماد عون رئيساً للجمهورية وقال: “أسعدنا جداً أن الشغور انتهى وانتخب مجلس النواب رئيساً يحمل آمال اللبنانيين وآلامهم”. وعرض المطران سفر لمطالب الطائفة لا سيما إقرار قانون انتخابي جديد يصحح الوضع القائم ويؤمن حقوق الطوائف المغبونة ومنها الطائفة السريانية.

        وشكر الرئيس عون رئيس وأعضاء الوفد على عاطفتهم وأكد أنه ملتزم العمل لرفع الغبن عن جميع اللبنانيين لتحقيق العدالة والمساواة في ما بينهم، كذلك شدد على سياسة الانماء المتوازن التي سينتهجها خلال ولايته الرئاسية بالتعاون مع الحكومة بعد تشكيلها.

        سياسياً، استقبل الرئيس عون الأمين العام لـ”الجماعة الإسلامية” في لبنان عزام الأيوبي والنائب عماد الحوت وأجرى معهم جولة أفق تناولت التطورات السياسية الراهنة.

        بعد اللقاء، تحدث السيد الايوبي وقال: “كانت الزيارة لتهنئة فخامته، وتشاورنا بالوضع اللبناني عموماً وبالعراقيل التي برزت مع بداية العهد خصوصاً. نحن كجماعة إسلامية نسجل ارتياحنا لمواقف الرئيس عون، بدءاً من خطاب القسم مروراً بالمواقف كلها التي أعلنها رئيس الجمهورية والتي نخشى أن تكون هذه المواقف الوطنية سبب انزعاج البعض ومحاولة لوقف عملية التغيير المنشود”.

        وأضاف: “أبدينا رغبة بالتعاون مع فخامته ونأمل أن تحقق الأيام المقبلة إنجازات تريح اللبنانيين”.

جمعية “غداً لبنان”

        والتقى الرئيس عون وفداً من جمعية “غداً لبنان” (Avenir Liban) من أجل تعزيز الديموقراطية وتأمين حقوق المرأة، برئاسة السيدة باتريسيا سميدا التي قدمت لرئيس الجمهورية مذكرة اعتبرت فيها ان الرئيس عون هو أمل الشعب اللبناني لتحقيق النهضة والتقدم والعدالة والتغيير، متمنية أن يسعى لتعيين وزيرات سيدات في الحكومة الجديدة واستحداث وزارة للمرأة اللبنانية وتحديد “كوتا” للمرأة في مجلس النواب.

        ورد الرئيس عون منوهاً بدور المرأة اللبنانية في صنع مستقبل لبنان وبناء المجتمع على أسس سليمة وقال أنه يأمل في أن تكون المرأة اللبنانية عنصراً إصلاحياً في المجتمع وأن تقوم بدورها كاملاً من خلال الانخراط بالأحزاب ليكون صوتها مسموعاً ومؤثراً.

 

رئيس التفتيش المركزي

        إدارياً، استقبل الرئيس عون رئيس هيئة التفتيش المركزي القاضي جورج عواد الذي أطلعه على أوضاع الإدارات والصعوبات التي تواجه عمل التفتيش.

        وشدد الرئيس عون على أهمية دور الهيئات الرقابية في تقويم الاعوجاج ومكافحة الفساد والرشوة ورفع يد السياسيين عن عمل الإدارات وأجهزة المراقبة والتفتيش.

مدبر عام الدفاع المدني

        والتقى الرئيس عون المدير العام للدفاع المدني العميد ريمون خطار الذي أطلعه على أوضاع المديرية العامة والمشاريع التي تم إعدادها لتعزيز دور الدفاع المدني وتمكنيه من القيام بالمهام المطلوبة منه، إضافة إلى ضرورة توفير التجهيزات اللازمة والضرورية له.

        وقد أثنى الرئيس عون على عمل الدفاع المدني والمهمات التي يقوم بها، محيياً تضحيات رجاله مؤكداً العمل على إنصافهم من خلال إعطائهم حقوقهم.

عائلة الموسيقار المرحوم ملحم بركات

        واستقبل الرئيس عون، في حضور النائب ناجي غاريوس، أرملة الموسيقار المرحوم ملحم بركات السيدة رندة بركات وأفراد العائلة والشاعر نزار فرنسيس وعدد من الاصدقاء الذين شكروا رئيس الجمهورية على مواساتهم بغياب الموسيقار الكبير. وجدد الرئيس عون تعازيه بالفقيد الذي حمل بصوته وفنه الراقي لبنان وقضاياه الوطنية إلى العالم أجمع، وأثرى الاغنية اللبنانية والعربية فناً وجمالاً وروعة. وأبلغ الرئيس عون أفراد العائلة أنه تقديراً لعطاءات الموسيقار الراحل، قرر منحه وسام الأرز الوطني من رتبة كومندور سيسلم خلال الجناز الذي سيقام لراحة نفسه الساعة العاشرة قبل ظهر الأحد المقبل في كنيسة مار بطرس وبولس في كفرشيما.

برقيات تهنئة

        إلى ذلك، تلقى الرئيس عون مزيداً من برقيات التهنئة بعيد الاستقلال، ابرزها من رئيس جمهورية مصر العربية الرئيس عبد الفتاح السيسي، والامينة العامة للمنظمة الفرنكوفونية ميكاييل جان.

وجاء في برقية الرئيس السيسي: “يسعدني أن ابعث إلى فخامتكم بأصدق التهاني القلبية بمناسبة الإحتفال بعيد الاستقلال. واغتنم هذه الفرصة كي أعرب عن تطلعي لتطوير سبل التعاون المشترك بين بلدينا في كافة المجالات، متمنياً لكم التمتع بموفور الصحة والسعادة ولشعبكم الشقيق المزيد من التقدم والازدهار”.

وجاء في برقية السيدة جان: “أود، في اليوم الذي تحتفل فيه بلادكم بذكرى الاستقلال، أن أتقدم بإسمي وبإسم العائلة الفرنكوفونية بأحر التهاني الصديقة لكم ولجميع مواطنيكم، وأتمنى أن يشكل هذا اليوم مناسبة لجميع اللبنانيات واللبنانيين، على اختلاف مشاربهم أن يحتفلوا بهذا اليوم كيوم وحدة وطنية.

إن القمة السادسة عشر لمنظمة الدول الناطقة باللغة الفرنسية ستشكل لنا مناسبة لتأكيد قيمنا والمبادئ التي تجمعنا على امتداد المساحة الفرنكوفونية. وإننا اليوم، وأكثر من اي وقت مضى نحن بحاجة لتدعيم تضامننا لمواجهة مختلف التحديات وأبرزها تحديات التطرف والمسائل الأمنية.

وأبقى مقتنعة بأن بلادكم، وبدفع من فخامتكم ستواصل حمل رسالة الفرنكوفونية وطموحاتها الكبرى على أكمل وجه”.

Previous Story

المؤتمر الصحفي لاعلان افتتاح معرض بيروت للكتاب ال60

Next Story

“مجلس العمل اللبناني في دبي والإمارات الشمالية” يحتفي بعيد الاستقلال اللبناني الثالث والسبعين في حفل خاص بدبي

Latest from Blog