الشرق: وزير الاقتصاد الاماراتي لـ”الشرق”: مبادرة الرئيس عون تتطلب شركاء

الثلاثاء, 22 يناير 2019, 7:13

رادار نيوز – كتبت صحيفة “الشرق” تقول: شغلت القمة العربية الاقتصادية التي عقدت خلال الايام الماضية في بيروت، اهتمام المراجع المالية والاقتصادية لما قد تخرج من قرارات تنعكس ايجابا على الوضع المالي في البلاد. 

ومع دخول المقررات حيز التنفيذ، يمكن القول ان القمة الاقتصادية شكلت نقلة ايجابية ومتقدمة بعدما تبنى العرب المبادرة التي اطلقها الرئيس ميشال عون بانشاء مصرف عربي للاعمار. 

تحديد الشركاء والهيكلية
“الشرق” وعلى هامش اعمال القمة، التقت ممثل دولة الامارات وزير الاقتصاد سلطان بن سعيد المنصوري، حيث تناول مبادرة الرئيس عون، كما الحديث عن عودة سوريا الى حضن الجامعة العربية، فأكد “ان الالية الواجب اتباعها كي تاخذ مبادرة الرئيس ميشال عون المتعلقة بانشاء مصرف عربي داعم لدول المنطقة، تتطلب وجود مصارف مركزية الى جانب المؤسسات المالية في الدول العربية وحتى الدولية”. 

وردا على سؤال عن كيفية تنفيذ هذه المبادرة، أشار الوزير الاماراتي الى ان الاجراءات الواجب اتخاذها لا بد من ان يدرسها اخصائيون ماليون، وان يكونوا جزءا من تكوينه، فتحدد رأسماله،كما الاجراءات المطلوبة، اضافة الى تحديد الشركاء والهيكلية الواجب السير عليها. 

المشروع يهم الجميع
وهل مبادرة الرئيس عون ستأخذ طريقا طويلة للبدء بتنفيذها،ام هناك عقبات قد تعترضها؟ اجاب: “اذا كان هناك من توافق من الدول العربية على هذا الطرح فلما لا تاخذ المبادرة طريقها. فهذا المشروع يهم دولا أخرى، كما المنطقة العربية بشكل عام”. 

اضاف: “من هذا المنطلق، لا بد من دخول شركاء على مستويات عالية كالاتحاد الاوروبي، والولايات المتحدة، واليابان وغيرها”. 

ورأى الوزير الاماراتي ان المرحلة طويلة بطبيعة الحال، ولا بد من شرح هذا الموضوع من قبل القيميين، ومن ثم ادخال الشركاء فيه. 

عودة سوريا
سئل: هل من توافق عربي حول عودة سوريا الى حضن الامة العربية؟ 

اجاب: في رايي هناك بوادر حل لهذا الموضوع، ونحن ننتظر قرارات من الحكومات العربية التي هي وحدها قادرة على اخذ القرار، والتوافق على مستوى القمة العربية. أنا متفائل من المرحلة القادمة. فعندما تزال كل العوائق، لا بد من دول اخرى ان توافق على هذا الامر ومن ضمنها دول الخليج.

متفائل بالعودة
سئل: يفهم من كلامكم ان القمة العربية المرتقبة في تونس قد تتخذ قرار العودة؟
اجاب: انا متفائل في هذا الامر. 

إضغط هنا
Previous Story

اللواء: الحراك الحكومي: إجهاض صيغة 32 وزيراً قبل أن تولد!

Next Story

البناء: تفاهم روسي أوروبي أوكراني على تدفق الغاز…

Latest from Blog

رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأ

*رئيس مجلس إدارة شركة HSC حسين صالح:* نتمسّك باليد العاملة اللبنانية ونصر على استقطابها لأنها ضمانة استمرارنا ونجاحنا كخلية نحل لا تهدأتواصل شركة HSC عملها الدؤوب لتقديم أفضل الخدمات لزبائنها، متحدّيةً كل

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة
Go toTop