برجا في عين العاصفة الكورونيّة…وزير الصحة يكشف الخفايا ويرفع الصوت

الخميس, 4 يونيو 2020, 14:33

رادار نيوز – خلية الأزمة في اقليم الخروب

أعلنت خلية الأزمة في اقليم الخروب ان نتائج فحوص PCR COVID19 التي اجرتها الثلثاء في بلدتي برجا والناعمة، جاءت كالآتي:

“- عينات عشوائية في بلدة الناعمة جاءت جميعها سلبية.

– عينات لأشخاص مخالطين لإصابات محددة سابقا بين ابناء العشائر المقيمين في برجا أظهرت وجود 22 إصابة جديدة بينها 3 إصابات من سكان بلدة جدرا وإصابة واحدة من سكان بلدة السعديات.

وتعقد خلية الأزمة في بلدة برجا اجتماعات متلاحقة منذ ليل أمس، بالتعاون مع سعادة النائبين الدكتورين محمد الحجار وبلال عبدالله وطبيب القضاء الدكتور بيار عطاالله لتحديد الخطوات اللاحقة التي ستعلن في اقرب وقت”.

بيان بلدية برجا

وفي وقت سابق من اليوم، أفاد التقرير 61 الصادر عن اللجنة الصحية في خلية الأزمة في بلدية برجا، والذي يغطي الإصابات بفيروس كورونا، أن “عدد الحالات المثبتة مخبريا 35 حالة، من المقيمين في برجا، وأن نتائج الفحوصات المخبرية التي أجريت في حديقة البلدة منذ يومين، لـ111 شخصا من المخالطين بشكل مباشر وغير المباشر، أثبتت تسجيل 29 حالة إيجابية من المقيمين في برجا”.

ولفت إلى أن “اللجنة تنتظر نتائج 78 فحصا مخبريا من أصل 111 فحصا.”

وأوضح أن “عدد الأشخاص المحجورين والمخالطين للحالات المثبتتة 113، وأن عدد الأشخاص المحجورين القادمين من خارج لبنان 16.”

وأشارت اللجنة إلى أنها “تتابع العائدين من خارج لبنان، لناحية التأكد من التزامهم الحجر المنزلي، ومتابعة أوضاعهم الصحية بدقة، مع التمني عليهم الإلتزام الجاد بالحجر”، معلنة أنها ستتخذ “إجراءات إستثنائية في البلدة تزامنا مع المستجدات التي طرأت”.

وناشدت “أهالي برجا بشكل عام، الإلتزام بقرار التعبئة العامة، وعدم الخروج من المنازل إلا عند الضرورة القصوى لما فيه مصلحة الجميع”.

وزير الصحة يكشف الخفايا 

في هذا الاطار، كشف وزير الصحة حمد حسن خفايا ما يحدث في برجا وقال:”امرأة وافدة من الخارج كانت تحمل فيروس كورونا ونقلته لـ ٤٢ شخصا في برجا “.

وأضاف:”حين يلتزم الناس والمغتربون منازلهم ولا يشكّلون حالة كما جرى في برجا عندها نستطيع التحدث عن اعادة فتح المطار”.

ولفت الى انه بعد إنهاء المرحلة الرابعة من عودة المغتربين نتّخذ القرار بفتح المطار وسنختار دولاً محددة لفتح الاجواء معها.

وشدد على وجوب أن يحصل الحجر تحت رقابة البلدية أو في مستشفى رفيق الحريري وقال:”غدا اجتماع مع المحافظين لاتخاذ القرار المناسب اما الحجر المنزلي الاجباري مع تعهد للعائدين او تحويل الحالات الايجابية الى المستشفيات الحكومية”.

واعتبر حسن ان هناك من يتصرّف بخفة ويؤذي الاغتراب لافتا الى انه وقّع قرارا بفتح دور الحضانة في ٨ حزيران لكن بسعة ٢٥ بالمئة.

عن تمديد التعبئة العامة، قال:” الوباء مستمر ولن ينتهي قريباً ولذلك نحن مستمرون باجراءات الحماية”.

واشار الى الاتفاق على فتح الحدود البرية يومين في الاسبوع كل ثلاثاء وخميس.

إضغط هنا
Previous Story

بعد التبانيات الفاضحة…المجتمع الدولي يهزّ العصا: وحّدوا أرقامكم وإلا!

Next Story

وزارة الصحة السعودية: تسجيل 1975 إصابة جديدة

Latest from Blog

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة

زخم الرئاسة الاولى وتحقيق الاستقرار المالي والنقدي – بقلم العميد الدكتور غازي محمود

يعيش لبنان منذ انتخاب العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية عرساً حقيقياً، ويشهد زحمة مهنئين شملت كل من الرئيسين الفرنسي والقبرصي بالإضافة الى امين عام الأمم المتحدة، وكل من وزير خارجية الأردن ووزيرة
Go toTop