كيروز افتتح مع جعجع بركتي ري في قضاء بشري

1 views

رادار نيوز – 20/8/2012 افتتح نائبا بشري ستريدا جعجع وايلي كيروز بركتي ري في كل من بزعون وبقرقاشا تسع كل واحدة منهما حوالى 35 ألف م3 من مياه الري، واقيم للمناسبة غداء في بزعون حضره رؤساء بلديات قضاء بشري والمجالس البلدية ومخاتير المنطقة إضافة الى فاعليات المنطقة وأهالي البلدتين.

وأكد كيروز في كلمة له ان “القوات اللبنانية ليست خطا نضاليا أو مسيرة سياسية أو عقيدة فكرية فحسب، واذا كانت غاية القوات كيانية بامتياز، فإن الانسان في ذاته يمثل بالنسبة الينا قيمة لا تعلوها قيمة أخرى من القيم السياسية والاجتماعية والاقتصادية، لذلك فإن القوات اللبنانية تؤكد التزامها الثابت للانسان وكل الانسان، بكل أبعاده الروحية والمادية وصولا الى تحريره من كل العبوديات”.

وقال: “المناسبة عزيزة علينا، لأن أهلنا عزيزون علينا ولأن المياه باتت عزيزة علينا حتى في هذه المنطقة الغنية بالمياه. لقد اخترنا، بعد طول تفكير بالأولويات، أن ننشىء بركتين لمياه الري في بزعون وبقرقاشا، لمعرفتنا بحاجتهما الماسة الى المياه ولا سيما ان الزراعة تمثل لأهلنا في هاتين البلدتين موردا أساسيا للعيش الكريم”.

وأشار الى أن “فلسفة القوات اللبنانية في الجبة تركز على رفض التمييز بين ابن ست وابن جارية، وتشدد على الانماء المتوازن والمتواصل وتسعى الى تعزيز التجذر في الأرض لأن أرضنا ليست مجرد سلعة للبيع وانما جزء أساسي من وجودنا وهويتنا، وجزء أساسي من الوجدان التاريخي الماروني على قاعدة الارتباط الوثيق بين المقاومة التاريخية والأرض”.

وختم: “لا بد من التنويه بالدور الأساسي لاتحاد بلديات جبة بشري في تحقيق هذا الانجاز المهم، عبر ما قدمه الاتحاد من تمويل واهتمام وتعاون، كما نحيي أهلنا في بزعون وبقرقاشا، آملين أن نتمكن من تحقيق مزيد من الانجازات، كما ندعو رفاقنا في البلدتين الى السعي بكل جدية لخلق دينامية نشطة للنهوض والارتقاء بالانسان والمجتمع والقوات من اجل غد أكثر ازدهارا وأكثر ثقة وأكثر طمأنينة، وفي مساهمة إنسانية وتاريخية لتحقيق الملكوت على الأرض”.

مخلوف

بدوره ألقى رئيس اتحاد بلديات قضاء بشري ايلي مخلوف كلمة قال فيها: “يدشن اتحاد بلديات قضاء بشري، برعاية نائبي المنطقة ستريدا جعجع وايلي كيروز، المرحلة الاولى من مشروعه الانمائي الواسع المتعلق بتحسين إمكانية ري الأراضي الزراعية في القضاء، وما ندشنه اليوم هو بركتان واحدة في بقرقاشا وثانية في بزعون، وهما كفيلتان بتوفير الثروة المائية اللازمة لانعاش القطاع الزراعي”.

ولفت الى ان “بركتي بقرقاشا وبزعون هما حلقة اولى من سلسلة ستتوالى لتشمل بشري وحدشيت وبقاعكفرا وحصرون وحدث الجبة، وكل بلداتنا هذه تعاني تاريخيا من شح في ثروتها المائية، ومن تقهقر في الإفادة من أراضيها الزراعية الواسعة”. أضاف: “أقدم اتحاد بلديات بشري، مدعوما من النائبين جعجع وكيروز، على هذا المشروع الانمائي الحيوي تحسسا منه بواقع القطاع الزراعي المتردي، وهو مورد العيش التقليدي لأبناء المنطقة، وبسبب هذا التردي نزح ابناء المنطقة عن قراهم بهجرتين داخلية وخارجية، وتحولت الأرض شبه فارغة مع ما يحمل هذا الفراغ من أخطار. ومنذ أن بادر الاتحاد الى مقاربة ملف تنمية القضاء بمختلف الأوجه والقطاعات، وضع هدفا أساسيا بعيدا لعمله هو ترسيخ اهلنا في القضاء، والحد من هجرتهم الى داخل لبنان والى خارجه. وهذا الهدف هو الترجمة العملية للمفهوم المعاصر للتنمية الذي يعني ترسيخ الناس في أريافهم”.

ونوه “بالتعاون القائم بمسؤولية وجدية بين نائبي المنطقة واتحاد البلديات الذي هو قدوة يمكن الاقتداء بها لاستقطاب مزيد من الطاقات والامكانيات لدفع مسيرة النهوض الانمائي قدما الى الأمام، ولا يسعنا الحديث عن نهوض إنمائي منشود بدون التطرق الى دور الدولة بمؤسساتها الحكومية المختصة المدعوة الى التفاتة جدية لهذا القضاء تلامس حاجياته الاساسية ومعوقات نموه، وتضع الحلول العلمية لهذه المعوقات”.

وعاهد “أبناء المنطقة وسائر مسؤوليها على مضاعفة الجهود الانمائية الهادفة الى ترسيخ اهلنا في ارضهم وحفظ هوية هذه الأرض، أرض القداسة والقيم العالية”، وشكر “كل من تعاون مع الاتحاد لإنجاز هذا المشروع من القائمقام السيدة رلى البايع وسعادة المحافظ ناصيف قالوش الى سائر مسؤولي وزارة الداخلية والبلديات بتوجيه معالي الوزير مروان شربل، الى الشركة المتعهدة التي نفذت بأفضل الشروط الفنية الى البلديات المعنية بهذا المشروع”.

Previous Story

القبة الحديدية لإعتراض الصواريخ في مدينة إيلات الجنوبية

Next Story

مواطن مصري يهدد بتفجير نفسه فى مقر وزارة الخارجية

Latest from Blog