ندوة نظمتها كلية الصحة العامة (عين وزين) بالتعاون مع سمارت سنتر للاعلام والمناصرة وبلدية جديدة الشوف

Friday, 23 May 2014, 14:40


رادار نيوز – ” 
الاعلام المرئي والمشاكل الاجتماعيةاية معالجة؟ “

عقد قسم العمل الصحي الاجتماعي في الجامعة اللبنانية، كلية الصحة العامة-(عين و زين) وبالتعاون مع “سمارت سنتر” للاعلام والمناصرة ومع بلدية جديدة الشوف  ندوة  بعنوان ” الاعلام المرئي والمشاكل الاجتماعية: اية معالجة؟ “، في مركز بلدية  في جلسة استمرت ساعتين صباح اليوم  بدءا” من الساعة الحادية عشرة حتى الساعة الواحدة ظهراً. حضر الندوة  مديرة كلية الصحة العامة –الفرع السادس الدكتورة يولا القزي، ممثل مدير عام مؤسسة العرفان التوحيدية الشيخ نزيه رافع، الاستاذ سليمان حرب، نائب رئيس بلدية أعميد خالد نجيم، رئيس بلدية جديدة الشوف الشيخ بهيج الفطايري، بروفسور الجامعة اللبنانية  الدكتور ناصر بلاني، أمين سر الجامعة اللبنانية أكرم هرموشوعدد من دكاترة واساتذة الجامعة وممثّلون وممثّلات عن بلديةجديدة الشوف وممثلين وممثلات عن “سمارت سنتر” للاعلام والمناصرة وهيئات اجتماعيّة ومدنيّة محليّة، وطلاب كلية الصحة العامة في الجامعة اللبنانية (عين وزين)  والدكتورة هلا هلال التي قامت بإدارة الندوة بالاضافة الى عدد من الصحفيين والصحفيات.

كلمة الترحيب  كانت من رئيس قسم العمل الصحي الاجتماعي الدكتور هشام حرب التي  ألقتها غادة الحكيم منسقة قسم العمل الصحي الاجتماعي  قالت: “هذه القرية الكونية المترامية الأطراف، على إتساعها، تزداد تواصلاً، وتقترب مكوناتها على بعد المسافات.”

 

وتابع: “من هذا الإهتمام بوسائل الإعلام على إختلافها، نشأت الحاجة، بل الضرورة الحتمية لوضع قوانين عالمية ترعى عملية التبادل، وكذلك مواثيق الشرف التي تعبر الحدود والحواجز لتنظم حركة الإعلام، فلا يطفئ فيها الإنفلات والإباحة على ما تعارفت عليه المجتمعات من أصول ومبادئ تراعي حرمة وخصوصية كل من نقل الخبر، والمعلومة، والنظرية ممن تلقاها.”

افتتحت الدكتورة  هلال الندوة بمقدمة عن دور الاعلام واهميته تلتها الدكتورة جاكلين سعد التي تحدثت عن العنف المتلفز وخطورته على المشاهد خاصة الطفل اشارت الى ان:” وسائل الإعلام تلعب دورًا مهمًا في بث العنف في مجتمعاتنا الحديثة ويتعرض الأطفال اليوم إلى كم هائل من الرسائل العنيفة عبر وسائل الإعلام من جهة،  وأنه أداة للتنشئة الإيجابية للطفل وحماية له من أي انحرافات سلوكية أو قيمية من جهة أخرى، إلا أنه قد يكون ذا تأثير سلبي وخطرعلى الصحة النفسية والعقلية للطفل.” و تابعت حديثها بطرح  سلسلة من التأثيرات السلبية على الطفل وسبل التصدي لها.

أما مديرة مركز سمارت سنتر للاعلام والمناصرة الاعلامية رندى يسير التي تناولت موضوع  “الاعلام والصور النمطية للقضايا الاجتماعية” ، قالت:” إن النمطية تطال العديد من القضايا التي ترتبط بحقوق النساء وبحقوق الطفل وأبرزها صورة المرأة في الاعلانات و الطفل والبرامج الاجتماعية والمرأة السياسية والرائدة في الإعلام اللبناني في مواجهة الصورة المنمطة للمرأة الضعيفة والضحية.” وتابعت:”من الحقائق الثابتة أن وسائل الإعلام تؤثر في الأفراد والمجتمعات، بل إنها تؤثر في مجرى تطور البشر، وأن هناك علاقة سببية بين التعرض لوسائل الإعلام والسلوك البشري.  وتختلف بحسب وظائفها، وطريقة استخدامها، والظروف الاجتماعية والثقافية، واختلاف الأفراد أنفسهم.” وأشارت الى أن:” نحن كسمارت سنتر  نعمل على تغيير صورة النساء في الاعلام اللبناني من خلال  عدد من النشاطات منها: برنامج « القيادية»، مشروع « الإعلام يدعم النساء الرائدات»، برنامج تلفزيوني سياسي إعداد مشترك مع قناة المرأة العربية، وغيرها بالاضافة  الى مشاريع متعلقة  بقاضيا أخرى. ” وأكدت يسير:” ان اهمية دور برنامج سمارت سنتر “أكاديمية الاعلام المتخصص” في تدريب طلاب الاعلام يساعد على كسر الصور النمطية لدى الاعلاميين والاعلاميات”.

ومن جهته أشار الدكتور مأمون طربيه الى:” ان المسألة الاخطر ما اوجده هذا الفضاء الالكتروني عندما اخذ يتلاعب بالصورة ليظهرها على عكس ما هي عليه في الواقع اذ مع  دخولنا الفضاء الالكتروني وعالم اليوتيوب اصبحنا نرى ذاتنا في عالم من الفانتازيا. والفانتازيا هوت بنا نحو السخافة والاسفاف واللاواقعية.” و ختم:” ان ما يقوم به اعلامنا المرئي غالبا ما يكون اكبر من حجمه سواء بما يعرض من جماليات الواقع المعاش او سلبيات المجتمع الهش.”

 

كما تخلل الندوة عرض خاص بفيلم  قصير قام طلاب كلية الصحة العامة بصناعته  بعنوان ” الاعلام وحياتنا اليومية “، وختمت بعدها الندوة بعرض يتضمن  التعريف  الخاص بدور  الاخصائي الصحي- الاجتماعي.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Leave a Reply

إضغط هنا

Latest from Blog

أم عبدالله الشمري تتحدث عن الشهرة والعائلة والتحديات في أولى حلقات “كتير Naturel”

استضاف برنامج “كتير Naturel” في حلقته الأولى، الذي يُعرض عبر تلفزيون عراق المستقبل من إعداد وتقديم الإعلامي حسين إدريس، خبيرة التاروت أم عبدالله الشمري. وتحدثت أم عبدالله بكل صراحة عن مسيرتها، الشهرة،

رامونا يونس: العناية بالبشرة هو استثمار..

ولعدم النوم أبداً دون ازالة الماكياج! في عالم الجمال والعناية بالبشرة، برزت أسماء كثيرة، لكن قلة من استطعن الجمع بين الاحترافية والشغف الحقيقي بما يقدمنه. من بين هؤلاء، السيدة رامونا يونس، الناشطة

زخم الرئاسة الاولى وتحقيق الاستقرار المالي والنقدي – بقلم العميد الدكتور غازي محمود

يعيش لبنان منذ انتخاب العماد جوزيف عون رئيساً للجمهورية عرساً حقيقياً، ويشهد زحمة مهنئين شملت كل من الرئيسين الفرنسي والقبرصي بالإضافة الى امين عام الأمم المتحدة، وكل من وزير خارجية الأردن ووزيرة
Go toTop