هبوط الذهب والفضة يوم امس الثلثاء

146 views
9 mins read

هبط الذهب والفضة يوم الثلاثاء اذ عمد المستثمرون الى البيع وسط عدم تيقن بشأن اتجاه السياسة النقدية في الولايات المتحدة لكن تراجع الدولار ساهم في دعم الاسعار والمعنويات.
وتراجعت الفضة في السوق الفورية نحو خمسة في المئة الى 44.61 دولار للاوقية (الاونصة) بعد أن لامست 49.31 دولار في أواخر التعاملات في نيويورك يوم الاثنين مقتربة من مستوى 49.48 دولار الذي سجلته في يناير كانون الثاني 1980.

وجرى تداول الفضة عند 45.92 دولار الساعة 1021 بتوقيت جرينتش من 46.90 دولار في أواخر التعاملات في نيويورك وهي في طريقها لتكبد أكبر خسارة في يوم واحد منذ 15 مارس اذار.

وسجل الذهب مستوى قياسيا مرتفعا عند 1518.10 دولار للاوقية يوم الاثنين. وتم تداوله عند 1504.61 دولار من 1508.45 دولار في الجلسة السابقة.

وقال بيتر فيرتج المستشار لدى كوانتيتيف كوموديتي ريسيرش “كان الصعود قويا وليس من المستغرب أن نرى جنى أرباح قبل اجتماع اللجنة الاتحادية للسوق المفتوحة.

“تتوقع الاسواق بيانا غير متشدد من مجلس الاحتياطي الاتحادي الامريكي لكن هناك مخاوف من قيامهم بانهاء سياسة التيسير النقدي قبل موعدها.”
ويعني تشديد السياسة النقدية في الولايات المتحدة تراجع السيولة المالية المتاحة للاستثمارات في النظام المالي وانحسار المخاوف بشأن التضخم.
وهبط الدولار لادنى مستوى في 16 شهرا أمام اليورو في ظل توقعات بأن تظل السياسة النقدية للولايات المتحدة ميسرة مقارنة مع تلك التي ينتهجها البنك المركزي الاوروبي الذي بدأ بالفعل في رفع أسعار الفائدة.
ويؤدي انخفاض الدولار الى انخفاض اسعار المعادن المقومة بالدولار لحائزي العملات الاخرى بينما يقبل المستثمرون عادة على الذهب كملاذ امن ضد التضخم ويتحرك الذهب صعودا مع ارتفاع أسعار النفط.   

Previous Story

الرئيس بري في تكريم الشاعر نجيب جمال الدين

Next Story

إبراهيم الجريفاني يوغل في السؤال بحثاً عن ماهية الحياة «وِرد الحب».. عن موت بلا قبر

Latest from Blog