السنّة الرسولية والسنّة النبوية

108 views
7 mins read

تُطرح هذه الأيام شعارات «الإسلام الوسطي» و«الوسطية»  و«الإسلام هو الحل»… لكنها تبقى شعارات ضبابية وعاطفية، يعمد أصحابها إلى توظيف الدين والسنّة النبوية خاصةً بما يخدم أغراضهم وأهدافهم.

بهذه الشعارات تقدّمت الحركات الإسلامية إلى الأمام من خلال صناديق الاقتراع. وهذا النجاح يضعها أمام مسؤوليات هائلة، فكل فشل يصيب هذه الحركات سوف ينظر إليه أنه فشل للإسلام، وكما أنهم يعزون نجاحهم إلى الإسلام، فإن معارضيهم سوف يعزون فشلهم إلى الإسلام أيضاً.

يقدّم الكتاب قراءة معاصرة للسنّة النبوية، بديلاً للمفهوم التراثي لها، الذي يفيد الاتباع والقدوة والأسوة والطاعة…

د. محمد شحرور باحث ومفكّر سوري. حائز دكتوراه في الهندسة المدنية. بدأ في دراسة القرآن في العام 1970. من مؤلّفاته “الدولة والمجتمع”، “الإسلام والإيمان – منظومة القيم”، “نحو أصول جديدة للفقه الإسلامي”، “تجفيف منابع الإرهاب”، وعن دار الساقي “القصص القرآني” بجزءيه الأول والثاني، و”الكتاب والقرآن: قراءة معاصرة”. وصدر له كتاب مترجم إلى الإنكليزية عن دار بريل بعنوان Critical Reason  The Quran Morality and.

السنّة الرسولية والسنّة النبوية – الصادر عن دار الساقي

978-185516-857-2                                     

(فكر وسياسة)

17 × 24

232 ص

تجليد عادي

8$

Previous Story

بجعات برية

Next Story

“الإعلام القطري الأكثر وداً في التطرق لقضايا السودان واللبناني الأكثر عدائية”

Latest from Blog

المرءُ وإن طال به العمرُ تبقى آمالُه هي الأطول   تجاربُ السنين   ها أنذا وفي

القصصُ والحكايات مؤنِساتُ الخيال وصانعاتُ التجارب     في سباتٍ عميق   في قلبِ كلِّ واحد

قد تأتيك النصيحةُ النافعةُ على لسانِ مجنونٍ     أقوالٌ بخلاصةٍ واحدة   تحفل الأمثالُ اللبنانية