لم يكن في صالحي أن أولد إمرأة

Wednesday, 5 December 2012, 16:53
163 views

رادار نيوز – ” الانسان صالح بطبيعته ، إنه المجتمع الذي يفسده ” يقول جان جاك روسو ،فساد سياسي و ديني وإجتماعي حتى وصل إلى قلب المجتمع .. إلى العائلة. ها هي صورة مجتمعنا الشرقي الذكوري : الرجل رأس المرأة بحيث يعطي لنفسه ألحق بتفسير هذه العبارة السائدة وفقاً لمفهومه الخاص ما يشمل ضربها وتعذيبها وشتمها وصولاً لاغتصابها تحت غطاء الشرع والقانون و” حقوقه الزوجية عليها”. في أعين البعض إنه لمشكلة سخيفة لا يستحق معالجتها أو التكلم بها، هل لي أن أعرض بضعاً من تداعيات هذه المشكلة السخيفة ؟
أولاً ، إن ضرب المرأة وتعنيفها جسدياً وشفهياً هو وجه من أوجه تعليم الأطفال إكتساب صفة العنف في المستقبل.
ثانياً، يؤدي العنف في كثير من الحالات إلى موت الزوجة، بالتالي تحويل الزوج إلى قاتل في نظر القانون وأولاده.
ثالثاً، العنف الأسري ضد المرأة هو حتماً سبب بديهي لتفكك العائلة.
إن أوجه العنف متعدد ، فإن المرأة تعنف لمجرد انها إمرأة وهذا ما يسمى التمييز الجندري، أنها ولدت لإشباع رغباته الجنسية والأعمال المنزلية وإنجاب الأطفال وها هو دورها يقتصر على هذه المهام المحددة إن تجاوزتها يضربها.
خوفه من نجاحها في مجال العمل وتفوقها في مراكز المجتمع كافة يولد لديه عقدة نقص نفسية يخشى الإعتراف بها لئلا تهدد رجوليته.
المفاهيم الخاطئة المكتسبة دينياً بأن الرجل والمرأة غير متساويين وانها من ممتلكاته الخاصة وتجريدها من كونها انسانة إلى غرض من اغراضه.
تناضل الجمعيات النسائية في لبنان إلى وضع قانون يحمي المرأة والأسرة من العنف الأسري، فالشكاوى التي تصل إلى جمعية “كفى – عنف وإستغلال ” من ضرب وتشويه وإغتصاب تبين مدى خطورة المعضلة ومدى ضرورة الإستعجال في حلها، لكن من الواضح أن دولتنا ليست في عجلة من أمرها إذ إن القانون للآن لم يوافق عليه من اللجنة الفرعية الموكلة من مجلس النواب علماً أنه مطروح منذ أكثر من ستة أشهر مع أن المهلة التي اعطيت لدراسته هي ثلاثة اسابيع!
لم تكتف اللجنة بالمماطلة في التوقيع وحسب فقد لحق به تشويهات اطاحت بالهدف الرئيسي :
– تغيير إسم القانون بحيث يشمل حماية أفراد العائلة جميعاً من العنف الأسري لا الزوجة تحديداً.
– تم إلغاء تجريم إكراه الزوجة بالعنف على الجماع.
– تم إلغاء تحريك الشكوى عن طريق الاخبار.
أهذا هو صورة لبنان الحضارية؟ أهذه هي البيئة الصالحة المثالية التي نريد تربية الأجيال الصاعدة وسطها ؟ أهذا ما يشرعه الدين والله ؟
إنه من المؤكد أن جميع رجال مجتمعنا يعون ومدركون أن تعنيف المرأة هو جريمة وخطيئة… غير أن الشرقي لا يرضى بدورٍ غير أدوار البطولة ..البطولة الزائفة.

reina mhanna

الزميلة الصحافية رينا مهنا

Leave a Reply

إضغط هنا

Latest from Blog

OMG!OMG!:Проблемы с доступом к OMG! Маркетплейс

Ищете рабочую ссылку на OMG! Маркетплейс? В последнее время это стало сложной задачей из-за частых атак на платформу, особенно в выходные дни. Пользователи сталкиваются с трудностями при попытке получить доступ к сайту

КРАКЕН DARKNET/ KRAKEN ССЫЛКА/ KRAKEN ОНИОН

KRAKEN DARKNET| KRAKEN ONION| KRAKEN ССЫЛКА| KRAKEN ССЫЛКА ONION| KRAKEN ДАРКНЕТ Как найти оригинальный сайт Кракен onion и не попасть на поддельный: Полное руководство https://kra-31.cc Что такое ссылка kraken darknet В современном

КРАКЕН ДАРКНЕТ/КРАКЕН ОНИОН/ КРАКЕН ССЫЛКА

KRAKEN DARKNET ОНИОН ССЫЛКА | КРАКЕН DARKNET ОНИОН ССЫЛКА НА САЙТ | KRAKEN САЙТ ДАРКНЕТ Модерация КРАКЕН ССЫЛКА ДАРКНЕТ ОНИОН: Баланс между анонимностью и безопасностью https://kra-31.cc Что такое ссылка КРАКЕН онион даркнет

КРАКЕН ДАРКНЕТ/КРАКЕН ОНИОН/ КРАКЕН ССЫЛКА

KRAKEN DARKNET ONION| KRAKEN ССЫЛКА ДАРКНЕТ ONION| KRAKEN ОНИОН ССЫЛКА DARKNET Как Стать Анонимным НА КРАКЕН ДАРКНЕТ ССЫЛКА: Руководство для Новичков? https://kra-31.cc Как Стать Анонимным в КРАКЕН ССЫЛКА: Руководство для Новичков kraken

КРАКЕН DARKNET/ KRAKEN ССЫЛКА/ KRAKEN ОНИОН

KRAKEN DARKNET| KRAKEN ONION| KRAKEN ССЫЛКА| KRAKEN ССЫЛКА ONION| KRAKEN ДАРКНЕТ Как найти оригинальный сайт Кракен onion и не попасть на поддельный: Полное руководство https://kra-31.cc Что такое ссылка kraken darknet В современном
Go toTop