ارتفاع قيمة الانفاق 55 مليار ليرة
رادار نيوز – أصدرت وزارة المالية نشرتها الشهرية عن “الرواتب، الأجور وملحقاتها – التقرير الشهري حول البند 13″، التي تسلط فيها الضوء على نفقات الرواتب والأجور وملحقاتها لموظفي الإدارات العامة، خصوصا وأنها تمثل ثاني أكبر مدفوعات في المالية العامة، وتقدم عرضا مفصلا لبنيتها الإدارية وتصنيفها الاقتصادي.
وجاء في مقدمة النشرة ان إجمالي الإنفاق على بند مخصصات الرواتب والأجور وملحقاتها، والذي يتضمن أساسا الرواتب والأجور إضافة إلى التعويضات والتقدميات الاجتماعية، شهد ارتفاعا بقيمة 55 مليار ليرة، ليبلغ 2210 مليار ليرة في فترة كانون الثاني- تموز 2012 مقارنة مع مبلغ 2155 مليار ليرة المحقق خلال الفترة نفسها من العام 2011.
من ضمن إجمالي هذا الإنفاق، بلغت الرواتب والأجور 1538 مليار ليرة في فترة كانون الثاني- تموز 2012، وذلك بانخفاض قيمته 57 مليار ليرة أو 4 بالمائة عن مبلغ 1596 مليار ليرة المدفوع خلال الفترة نفسها من عام 2011. يعود هذا الانخفاض إلى تراجع قيمة الفروقات المدفوعة خلال 2012 عن العام الفائت إذ بلغت دفعات الفروقات المتنوعة 88 مليار ليرة خلال كانون الثاني- تموز 2012 من أصل إجمالي المبلغ المدفوع مقارنة مع 195 مليار ليرة في الفترة نفسها من العام الفائت.
لدى استثناء قيمة الفروقات المدفوعة خلال العامين الحالي والسابق، يبلغ مجموع الرواتب والأجور 1401 مليار ليرة في فترة كانون الثاني- تموز 2011 مقارنة مع 1449 مليار ليرة في الفترة نفسها من العام الحالي، بزيادة قدرها 3 في المائة، ويعود ذلك بشكل جزئي إلى تجنيد عناصر جديدة في قوى الأمن الداخلي.